Божественная литургия и освящение иконостаса в храме Живоначальной Троицы поселка Мурмино

.

В храме Живоначальной Троицы поселка Мурмино 1 марта собрались местные жители, чтобы стать участниками Божественной литургии, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

История прихода, как и многих других, соткана как из радостных, так и трагических событий. В 2006 году сельчан постигла утрата – страшный пожар уничтожил местную уникальную деревянную Троицкую церковь 1865 года постройки. Но на этом приходская жизнь не остановилась – оправившись от потрясения, члены общины решили строить новый храм, что и удалось сделать их усилиями, молитвами и пожертвованиями при участии неравнодушных верующих из Рязани и других населенных пунктов.

При этом иконостас в новом храме долгое время был самый простой, из фанеры. День архиерейского богослужения ознаменовался еще одной важной вехой жизни прихода – освящением нового дубового резного иконостаса. Как сказал митрополит Марк, его появление в храме стало плодом трудов, молитв и жертв местных жителей и благотворителей при существенной поддержке епархии.

По случаю богослужения и значимого для церковной общины события владыка вручил церковные награды труженикам, которые принимали особое участие в процессе обновления храма.

Николай Леонидович Москвитин и Сергей Викторович Ионов были удостоены медалей князя-великомученика Романа Рязанского III степени, другие благотворители были отмечены Архиерейскими грамотами.

Как сказал митрополит Марк, врученные награды – скромные знаки церковного внимания, но каждый верующий человек прежде всего ищет наград не от людей, но от Бога, и главное, чтобы Он оценил проделанные труды. Владыка напомнил строки из Евангелия, звучавшие в этот день за богослужением, и призвал всех, следуя этим словам, не искать, с одной стороны, чрезмерной известности, а с другой – не скрывать добрые дела специально, но подавать добрый пример окружающим. В завершение митрополит Марк еще раз сердечно поблагодарил всех за молитвы и труды.

Ранее в наставлении владыка обратился к теме, связанной с предстоящим Великим постом и примером, который подают вспоминаемые в этот день святые – преподобные отцы, в подвиге просиявшие:

– Приближается Великий пост – время молитвы и воздержания. Как правило, в преддверии поста многие из нас подходят к священникам и спрашивают благословение. Предполагается, что благословение включает в себя некие возможные послабления на случай, если человеку будет тяжело поститься. Как же Церковь готовит нас к этому спасительному времени?

По-человечески понятно желание людей подстраховаться на тот случай, если плоть будет отказываться проводить это время воздержания без послаблений. Но Церковь предлагает нам сегодня, накануне Воскресного дня, пример святых преподобных отцев, в подвиге просиявших. Церковь не называет имен, но все мы знаем преподобных, праведников, подвижников, которые подвизались в пустыне, молились и крайне скудно питались. И все они представляются нам накануне поста и в качестве примера, а также и в качестве покровителей.

Мы им сегодня молимся, чтобы они помогли нам пройти без искушений и больших трудностей поприще Святой Великой Четыредесятницы. Конечно, мы должны не только им молиться, чтобы они помогли нам пройти это время поста. Мы должны вдохновляться их примерами, но в разумных пределах, поскольку многие из святых отцов питались не каждый день, а первую седмицу поста проводили, как правило, почти совсем без пищи. Нам такие подвиги в основном вряд ли по плечу, так что нужно держаться некоей средней меры воздержания – питаться так, чтобы не утучнять плоть, и вместе с тем, чтобы не подвергать себя риску гнева, потому что, когда наша плоть ослабевает, мы крайне болезненно начинаем воспринимать наших ближних.

Итак, пусть для всех нас святые наставники, преподобные подвижники будут руководителями, помощниками, покровителями и вместе с тем – примером воздержания, который да будет перед нашими очами всегда на протяжении всей Святой Великой Четыредесятницы. Будем читать их жития, их наставления, вразумляться ими и проходить этот подвиг со смирением и сознанием собственного недостоинства. И тогда, дай Бог, Господь проведет нас без искушений через поприще Святой Великой Четыредесятницы и сподобит нас вожделенных сладостных плодов воздержания.

Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на Rutube и YouTube. Проповедь митрополита Марка доступна на Rutube и YouTube.