О созерцании Бога в молитве и тишине. Литургия в Неделю святителя Григория Паламы

Вторая неделя Великого поста посвящена памяти святителя Григория Паламы. В этот день, 16 марта в 2025 году, прихожане Рождественского кафедрального собора Рязани молились за Божественной литургией, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).
Время Святой Великой Четыредесятницы помогает человеку возвыситься над своими пристрастиями и суетой, сделать усилие и обратить больше сил и времени на молитву и духовную реальность. О подлинном опыте духовной жизни свидетельствовал вспоминаемый особым образом в период Великого поста святитель Григорий, архиепископ Солунский. Он защищал созерцательный опыт афонских монахов и утверждение о возможности видеть Бога духовными очами. И об этих темах шла речь в наставлении митрополита Марка по окончании богослужения:
– Одному известному писателю ХХ века принадлежит фраза: «самое главное глазами не увидеть». Действительно, каждый человек на своем опыте может сказать, что телесными очами не увидеть в мире самое главное – Бога, Божественную благодать. Но это не означает, что мы не можем познавать Бога, что мы не чувствуем Божественную милость, дар, благодать. Все это являлось предметом учения и полемики святителя Григория, архиепископа Солунского. Он, человек с блестящим образованием, неожиданно для многих пошел на гору Афон и стал монахом. Много лет провел в трудах, молитвах и в умном созерцании Бога, а затем, когда был призван к более высокому служению, став архиепископом города Солуни, он вступил в полемику с современными ему богословами Варлаамом и Акиндином. Эти богословы были проникнуты духом Западной Церкви, и они насмехались над афонскими монахами, которые утверждали, что видят Бога душевными очами как Свет.
В итоге возникла горячая полемика, имевшая огромное значение для судеб монашества и на Востоке, и на Западе. Запад пошел по пути внешнего служения, православные же монахи на Востоке по-прежнему главной целью считают внутреннее делание и созерцание Бога духовными очами.
Неслучайно Церковь посвятила второе Воскресенье Святой Великой Четыредесятницы памяти святителя Григория Паламы, поскольку считает крайне важным умное делание, вопросы духовности, молитвы, и самое главное – вопросы познания Бога и духовного Его созерцания. Конечно, для многих, может быть, эти вопросы являются чем-то слишком высоким и далеким, отвлеченным. Но все это имело и имеет прямое отношение к вопросам нашей веры и духовной жизни. Сегодня мы прославляем святителя Григория, который отстаивал и утверждал возможность созерцания Бога в молитве и тишине. Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, проходящим поприще поста, стремиться к молитве, к умному деланию, к тому, чтобы Бог открылся нам как Любящий Отец, ведущий нас по пути к спасению.
Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на