О знамениях и чудесах. Литургия в понедельник Седмицы 2-й по Пасхе в Рождественском соборе

В понедельник Седмицы 2-й по Пасхе, 28 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Рождественском кафедральном соборе Рязани.
В этот день за богослужением читалось Евангелие от Иоанна, содержащее описание события, произошедшего на брачном пире в Кане Галилейской. Почему для описания этого и других событий евангелисты используют разные термины и в чем значение знамений, совершаемых Спасителем? Об этом шла речь в архипастырском наставлении по окончании Литургии:
– Евангельские рассказы, дорогие братья и сестры, наполнены описаниями разнообразных чудес Христа Спасителя. В синоптических Евангелиях даже трудно подсчитать, какое количество чудес совершает Господь. Однако в Евангелии от Иоанна о таких чудесах говорится намного меньше и, по большей части, они называются по-другому. В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки мы видим обычное слово «чудо», происходящее от глагола «удивлять» – то есть это то, что удивляет. А Евангелии от Иоанна используется термин «знамение», и этот смысл передает славянский перевод текста.
В Евангелии от Иоанна мы видим семь знамений. Первое – в Кане Галилейской, о нем мы слышали в сегодняшнем Евангелии, а последнее знамение, самое великое и значимое, – это воскрешение Лазаря. Семь знамений совершает Господь на протяжении Своей земной жизни. Причем оба упомянутых слова, «знамения» и «чудеса», иногда соседствуют рядом. Это выражение, «знамение и чудеса», присутствует греческом в переводе Ветхого Завета, а именно, в рассказе о египетских казнях. По сути дела, Моисей, приходя к фараону, совершает перед ним знамения и чудеса, и фараон благодаря им устрашается, особенно после последнего – Пасхи, когда ангел смерти прошел мимо евреев, но поразил египтян. Это последнее знамение помогло евреям покинуть страну рабства.
В Евангелии от Иоанна чаще говорится о знамениях, хотя иногда употребляется все выражение целиком: «знамения и чудеса». Совершаемые Господом, они призваны внушить людям веру в Него, как в Мессию, в Сына Божия, в Царя Израиля, который открывает людям вечную жизнь.
На протяжении пасхального цикла Церковь заостряет особое внимание на некоторых знамениях, особенно, на исцелении расслабленного, а также на исцелении слепорожденного. Сегодняшнее знамение наполнено многочисленными смыслами, о которых можно говорить.
Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, внимательно относиться в Евангелию, вчитываться и вдумываться в эти Божественные Писания, особенно в Евангелие от Иоанна, которое содержит поразительную глубину. Дай Бог всем нам освящения и понимания Божественных Писаний.