Архиерейское богослужение в день празднования Собора новомучеников исповедников Касимовских

В кафедральном соборе Вознесения Господня Касимова 1 мая Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк, временно управляющей Касимовской епархией. За богослужением молились глава администрации городского округа Касимова Иван Аркадьевич Бахилов и другие представители местной власти и учреждений. Для местных жителей четверг второй седмицы по Пасхе наполнен особым содержанием, поскольку именно в этот день совершается празднование в честь Собора Касимовских святых, новомучеников и исповедников, которые явили несгибаемую верность Христу и теперь остаются назиданием и примером для всех верующих. И касимовцы, у которых была такая возможность, пришли в важный для их края день в главный храм города на архиерейское богослужение и крестный ход.
Новомученикам и исповедникам, а также пониманию в свете их подвига евангельских слов, звучавших за богослужением, было посвящено наставление митрополита Марка в этот день:
– В сегодняшнем Евангелии, дорогие братья и сестры, мы слышали удивительные слова Спасителя, которые обычно звучат во время заупокойных богослужений: «верующий во Христа на суд не приходит, но переходит от смерти в жизнь».
В церковном учении мы слышим о том, что после конца мира настанет суд, и тогда откроются помышления сердечные, все злые дела. И каждый получит возмездие – либо за правду, либо за то зло, которое посеял во время земной жизни.
О ком же тогда те слова Христа, если мы говорим, что каждого человека постигнет суд? В Евангелии есть примеры, когда человек переходит непосредственно от земли в рай. Такова была участь благородного разбойника. Он обратился к Спасителю со словами «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Свое Царствие». И услышал ответ - «Сегодня же ты будешь со Мной в раю». Поразительно это слово «сегодня». Мы обычно слышим славянское «ныне», но в греческом тексте стоит именно «сегодня».
Слова о переходе от смерти в жизнь относятся, прежде всего, к мученикам, тем людям, которые за Христа отдали свою жизнь. И мы сегодня поминаем новомучеников и исповедников Касимовской земли.
Почти во всех краях земли есть те, кто посеял слово Божие, утвердил и укрепил его. Касимовская земля не была в числе тех мест, которые были просвещены проповедью апостолов, она была просвещена позже и не пережила период мучеников, свойственный для древней Церкви.
Слово «мученик» можно перевести как «свидетель». И эта возможность засвидетельствовать свою верность Христу появилась у жителей Касимовской земли в ХХ веке, когда силы ада восстали против Руси и Русской Церкви. И мы видим, что Русь ответила на этот вызов сонмом новомучеников и исповедников. Среди них есть немало тех, кто просиял на Касимовской земле. Их весьма много, и поэтому мы сегодня отмечаем память всех их, Собор новомучеников исповедников Касимовских.
Наша сугубая молитва сегодня о Руси, о нашей Родине и о Касимовской земле, чтобы воцарился мир, чтобы наш народ осознал, что нужно жить на этой земле в соответствии с заповедями Божиими, не вымирать, но жить, наполняя эту землю людьми и трудами во славу Божию.
Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, усилий, направленных на утверждение правды Божией и христианских воззрений в нашем народе, ибо без них может погибнуть земля Русская, ведь испытания, которые сейчас стоят перед нами, слишком серьезны, угрожая самому бытию Русского народа и Русской Церкви.
Воспрянем же от сна, дорогие братья и сестры, прибегнем к помощи Божией, к молитвам и предстательству наших заступников, Касимовских новомучеников и исповедников. Постараемся жить по правде Божией, спасая себя и мир вокруг нас.
Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на Rutube и