В храме блаженной Матроны Московской в Соколовке престольный праздник встретили за архиерейским богослужением

2 мая совершается празднование в честь святой, которая известна и почитаема верующим народом во всей России и за ее пределами – блаженной Матроны Московской. Она родилась в скромной крестьянской семье и от рождения несла тяготы физических немощей, она была человеком глубокой веры и подвига, за что была наделена от Господа многими духовными дарами. Еще при жизни она почиталась верующим народом. А после блаженной кончины Матроны ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда до сего дня устремляются люди со всех концов России, как и в Покровский монастырь, где пребывают ее мощи.
В рязанском поселке Соколовка глубокое почитание святой выразилось в посвящении ей храма, пока еще временного. В день памяти блаженной Матроны Московской митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил в нем Божественную литургию. Скромная по размерам светлая церковь была полна прихожан. Такое стремление почтить память святой – еще одно свидетельство глубокой любви народа к блаженной Матроне и ее скорого отклика на молитвы людей.
Архипастырское наставление после богослужения было посвящено подвигу и образу угодницы Божией:
– Сонм православных святых поистине огромен – это тысячи святых, прославленных Богом, в Церкви. Среди них огромное количество мучеников, преподобных, святителей и прочих благоверных людей, которые прожили свою жизнь, храня верность Богу. Но среди сонма святых последние десятилетия особым почитанием пользуется почти что наша современница, блаженная Матрона Московская.
Уроженка Тульской земли, с молодых лет страдавшая недугами, она была слепой и практически прикованной к постели. Но несмотря на все это, она, больная, была утешением и источником вдохновения и исцелений для многих так называемых здравых: помогала, утешала, своей молитвой исцеляла людей. Она предсказывала многим людям их жизнь, обличала во грехах, видя больше, чем многие зрячие. И неслучайно на иконах, которые мы здесь видим, блаженная Матрона изображена с открытыми глазами – именно так правильно изображать святых, потому что никакой телесный недуг не является вечным, но свойственен для нашего бренного тела. На иконе же мы изображаем человека, преображенного благодатью Божией, который уже стал наследником Царства Небесного.
Мы сегодня, в особый день ее памяти, совершаем ей молитву, чтобы она помогла своим предстательством сократить скорбные дни для нашего Отечества, и вместе с тем, чтобы она помогла многим обратиться к вере. Мы видим, сколь погружен мир в пороки, и начиная с детских лет, люди уже поражены грехом, страстями и заблуждениями. А сколько сейчас людей, неверующих в Бога, несмотря на испытания нашего времени! Порой несчастные, больные, они все равно упрямы в своем неверии и ожесточении.
Блаженная Матрона для всех нас является светильником, проводником к Богу и помощницей на этом пути. Неслучайно сегодня мы молимся далеко не в одиночестве –этот маленький временный храм полон верующим народом, который знает, что блаженная Матрона является надежной помощницей в скорбях, трудностях, болезнях, а самое главное, она радуется, когда мы обращаемся от своих грехов и направляемся к Богу.
Дай Бог всем нам по ее молитвенному предстательству помощи Божией в исполнении воли нашего Создателя и, конечно, просвещения нашего ума и сердца, чтобы мы всегда имели в своем сердце память о Боге.
* * *
За богослужением настоятель храма иерей Владимир Алехин по случаю праздника Пасхи был награжден правящим архиереем правом ношения наперсного креста золотого цвета.