На первом месте – Бог. Архиерейское богослужение в Никольском храме села Октябрьское

В субботу седмицы второй по Пасхе, 3 мая, радость продолжающихся дней празднования светлого Христова Воскресения разделили с архипастырем прихожане храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, села Октябрьское Пронского района.
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил в этот день в храме Божественную литургию. В наставлении после богослужения архипастырь говорил об эпизоде из книги Деяний апостольских, которому было посвящено чтение в храме в этот день. Владыка обратил внимание на слова апостола Петра, которые можно назвать ключевыми в указанном отрывке:
– В эти светлые и радостные дни празднования Воскресения Христова, дорогие братья и сестры, мы слышим в храмах чтение удивительной пасхальной книги Нового Завета – книги Деяний святых апостолов, повествующей обо всем то, что происходило в Иерусалиме и других городах Римской империи. А описанные в этом труде деяния стали следствием Воскресения Сына Божия и ниспослания на апостолов Святого Духа.
И вот сегодня во время Литургии мы слышим чтение удивительного отрывка. Эпизод, который представляет нам евангелист Лука, состоит в следующем. Апостолов Христовых, включая Петра, заперли в темницу, чтобы они не могли проповедовать слово Божие. Но после того, как они были заключены, темница оказалась пустой и иудейское руководство вновь обнаружило в городе Петра и его товарищей учащими и проповедующими слово Божие. Тогда первосвященник призвал их к себе и сказал: «Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? И вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека». На что Петр отвечал от лица других учеников – «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Это очень сильные слова, которые раз и навсегда устанавливают приоритет в жизни для всякого христианина. На первом месте – Бог, а на втором – человеческие установления.
И всякий раз, когда мы слышим о том, что человеческие установления противоречат воле Божией, мы должны понимать, что это беззаконие, и мы, как христиане, в первую очередь должны повиноваться Богу.
Мы видим как сейчас в современном мире в разных странах на первое место ставятся законы, которые противоречат самому существу православной веры. И фактически христиане, согласно этим законам, должны стать участниками беззаконий.
Мир движется к своему концу, вступает в открытое противоречие с христианскими заповедями. Но не только внешних обстоятельств касается эта заповедь. Мы должны помнить, что борьба между Божией волей и человеческими установлениями и прихотями происходит прежде сего в нас самих – в душах и сердцах.
Мы видим, с одной стороны, Божии заповеди, а с другой – в нашей душе этим заповедям противится наша греховная воля, порабощенное страстями сознание. И всякий раз, когда мы сталкиваемся с этим противоречием, мы также должны вспоминать слова о том, что Богу следует больше покоряться, нежели человеческим установлениям. И даже если это касается меня самого, моих желаний и прихотей, Бог должен быть на первом месте, и только потом – я и все остальное.
Дай нам Господь таким образом избавляться от страстей, стремиться ко всецелому исполнению воли Божией. Дай Бог, чтобы в наших сердцах, по крайне мере, не было этого греховного разделения на «мое» и «Божие».
* * *
Митрополит Марк сердечно поблагодарил участников богослужения за радость совместной молитвы в светлые пасхальные дни.