Подвиг верности и преданности Спасителю. Архиерейское богослужение в Неделю жен-мироносиц

Третий воскресный день по Пасхе возвращает верующих в таинственную атмосферу ночи Воскресения Христова. Рано утром, как только встало солнце, ко гробу Христа поспешили верные Ему жены-мироносицы, которые хотели воздать должное своему Учителю и по местному обычаю возлить благовонные ароматы на бездыханное Тело своего Учителя. За Ним при Его земной жизни они следовали, поучаясь Его словами, заботясь о пище и питии для Христа и Его учеников, служа имением, как говорится в Писании. Они остались верны Господу при Его крестной смерти и после нее, и их подвиг Церковь прославляет особым образом в этот Воскресный день. В Рождественском соборе Рязани верующие встречали его за богослужением, которое совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).
Тихие и кроткие жены, которые были рядом со своим Божественным Учителем в годы Его земной проповеди и сопровождали Его в земных странствованиях, не покинули Его и не рассеялись, в отличие от учеников. И именно они сподобились великой чести стать первыми свидетелями о Воскресении Христовом. О подвиге жен-мироносиц и их свидетельстве о Воскресении говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:
– Евангельская история, дорогие братья и сестры, содержит в себе огромное количество удивительных парадоксов. Бог, сотворивший человека, ограничивает добровольно Свою свободу свободой и произволением человека. Затем, когда человек согрешает, Бог сначала истребляет падшее человечество, а потом решает его спасти и исправить, но делает это не силой своего Всемогущества, а Своим смирением и жертвенным подвигом.
Бог Слово приходит на землю, чтобы спасти человека и проповедует, несет людям Слово правды. Он собирает вокруг Себя учеников, и это, конечно, мужчины, потому что, по понятиям того времени, женщина не была полноценным человеком, полноценным творением Божиим. Ученики ходят со своим Учителем, являются свидетелями чудес и проповеди Спасителя, но когда наступает самый тяжелый, самый решительный момент, все они, кроме одного, придаются малодушию и рассеиваются, и верными Христу остаются только ученицы. Из Евангелия мы почти ничего не узнаем об ученицах Спасителя, лишь изредка евангелисты буквально несколькими фразами говорят о них, называют их имена и поясняют, каким образом они служили своему Учителю.
Мы называем этих женщин мироносицами, но их подвиг заключался не только в том, чтобы принести миро и тем самым обнаружить вместо тела Спасителя пустую могилу. Их подвиг заключается, во-первых, в том, что они не рассеялись, но были со Христом во время Его страданий. Они увидели и Его страдания, и Его смерть, убедившись, что Христос действительно умер и был положен во гроб. Ну и наконец, третье, чему они стали свидетелями, – это пустая гробная пещера, в которую было положено тела Спасителя. Таким образом, эти женщины не просто мироносицы, они – свидетели распятия, смерти, погребения и, наконец, Воскресения Христова. Им является ангел, а потом Воскресший Христов. Итак, свидетельство о смерти, погребении и Воскресения Спасителя мы узнаем не от учеников, а от учениц. Это несмотря на то, что в то далекое время свидетельство женщины не считалось полноценным. Например, женщина не могла быть свидетелем в суде: полноценным свидетелем мог быть только мужчина. Здесь же, как мы видим, величайшее событие в истории мира, Крестная жертва Сына Божия и Воскресение Христа засвидетельствовали только женщины. Господь прославляет этих женщин, восхваляет их за верность и преданность Своему учителю.
Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, иметь в памяти подвиг жен-мироносиц, этих скромных самоотверженных учениц Христовых, и стараться всегда быть в такой же степени верными Своему небесному Учителю и Отцу.
Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на