О чудесах, знамениях и вере. Литургия в понедельник седмицы 3-й по Пасхе

.

5 мая, в понедельник седмицы 3-й по Пасхе, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Рождественском кафедральном соборе Рязани.

В наставлении после богослужения архипастырь обратил внимание верующих на описанное в евангельском чтении дня событие, указание на которое делает только один из евангелистов – Иоанн Богослов:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, в евангельском чтении мы слышали описание эпизода, который приводится только в Евангелии от Иоанна, – возвращение к жизни сына царедворца. Славянский текст более точно, чем русский, излагает это событие и называет совершенное исцеление знамением.

Христос, услышав просьбу царедворца, говорит – «вы не уверуете, если не увидите чудеса и знамения», хотя этот царедворец уже поверил во Христа и Его целебную силу. Ведь он пришел из Капернаума в Кану, а тот, кто представляет себе реалии Святой Земли, знает, что это примерно 25 километров, причем дорога представляет собой довольно крутой подъем. Этот царедворец, услышав слух о Христе, поверил, что Господь может помочь его больному сыну. И поэтому он проделал весь этот долгий путь и приступил к Спасителю с просьбой спуститься из Каны в Капернаум и возвратить к жизни больного юношу.

Христос отвечает ему, кажется, сурово – «вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». Эти слова напоминают нам историю Ветхого Завета, а именно, египетские казни. В нашей культуре мы называем египетскими казнями события, которые предшествовали Пасхе, исходу евреев из Египта. Но в греческом тексте это все называется знамениями и чудесами. Таким образом, Господь напоминает Своим слушателям о том, как фараон наконец уверился в том, что Бог через Моисея творит великие дела.

И вот этот человек, царедворец, поверил и стал возвращаться обратно, услышав от Спасителя слова – «сын твой жив». Не здоров, а именно жив, хотя в русском тексте стоит первое из этих слов. Господь предстает в этом эпизоде как Податель жизни, как Бог, тот же самый, который творил знамения и чудеса в Ветхом Завете. И вот Господь, будучи Богом, творит такие чудеса и знамения в Новом Завете. Но если целью Божиего Промысла в Ветхом Завете был исход евреев из Египта, то здесь цель служения Спасителя, всех совершенных Им чудес и знамений – это вера в Единородного Сына Божия. И в этом эпизоде мы видим связь Ветхого и Нового Заветов, ветхозаветной Пасхи с верой в Спасителя и событиями Нового Завета.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, веровать не от чудес, и не только потому, что мы услышали о них, но верить в Бога по Его слову, вдохновляясь Божественным учением и премудростью Сына Божия.