300-летие прихода Троицкого храма в поселке Мурмино

.

Верующие жители поселка Мурмино 21 июня стали участниками Божественной литургии, которую совершил в местном Троицком храме митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В 2025 году исполнилось 300 лет со времени освящения первого храма в поселке Мурмино, жители которого ранее относились к приходу в Казари. А в 1725 году в Мурмине уже была построена собственная деревянная церковь в честь Живоначальной Троицы. В 1865 году ее сменила новая деревянная Троицкая церковь с приделами в честь святого Алексия, человека Божия, и Казанской иконы Божией Матери.

Храм, чудом уцелевший в ХХ веке, был утрачен в 2006 году. Тогда сельчан постигла трагедия – страшный пожар уничтожил церковь. Но на этом приходская жизнь не остановилась – оправившись от потрясения, члены общины решили строить новый храм, что и удалось сделать общими усилиями, молитвами и пожертвованиями при участии неравнодушных верующих из Рязани и других населенных пунктов.

Для многих поколений местных жителей храм был центром жизни. Они участвовали в богослужениях и таинствах, внимали проповедям своих пастырей. И сейчас современные сельчане также объединены вокруг своей святыни. А по окончании архиерейского богослужения верующие еще раз могли задуматься о словах евангельского чтения благодаря наставлению митрополита Марка, в котором он основное внимание уделил повелению Христа – «не судите»:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали удивительные слова Евангелия от Матфея, в которых приводилось очень важное наставление Спасителя. Мы привыкли к тому, что между заповедями Ветхого и Нового Заветов существует большая разница. В Ветхом Завете Бог через Моисея говорит строго, жестко, в виде императивов, повелевая: помни Бога своего, не сотвори себе кумира, не кради, не убивай. А заповеди Нового Завета чаще звучат в другой форме. Господь говорит – «Блаженны нищие духом, плачущие, кроткие, чистые сердцем». Но в наставлении Спасителя мы слышим и повеления, как в Ветхом Завете. В частности, такое жесткое повеление мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении.

Евангелист Матфей передает слова Спасителя – «не судите». Это не просто призыв, но повеление. Почему же Господь так строго и жестко говорит в отношении этой заповеди? Потому что судить – это прерогатива Самого Бога. Только лишь Он может судить человека, а не другой человек. И Христос приводит такой пример – «каким судом вы будете судить, таким и вас будут судить». Мы видим, как в жизни люди стараются найти для себя судью или преподавателя, экзаменатора попроще, подобрее. Всякий, кто учился в институте, знает, что студенты всегда стремятся сдать экзамен более снисходительному преподавателю, который не будет требовать, копаться, но просто поставит хорошую оценку. Оказывается, то же самое касается и нашей вечной участи, и нашего отношения к Богу уже сейчас. Если мы хотим, чтобы к нам было доброе отношение, мы сами должны по-доброму относиться к людям: прощать, проявлять милосердие, сострадание, идти людям навстречу. Тогда и Господь будет к нам милостив и в этой жизни, и в вечности.

А что касается грехов – они были, есть и будут. Господь призывает нас прежде всего смотреть на самих себя, свое состояние, грехи и немощи, а не на немощи наших ближних. И в Евангелии приведен тоже яркий и красноречивый образ, когда Христос говорит – что ты смотришь на соринку в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь.

Мы действительно не чувствуем свои грехи, которые как камни гнетут нас, потому что грех другого всегда заметнее. Но когда мы начинаем сами каяться, тогда Господь дает нам возможность помочь ближним, не чтобы их осудить и заклеймить но чтобы помочь им избавиться от их грехов. В греческом тексте, когда речь идет об этом образе, употребляется глагол диаблепо (διαβλέπω). То есть, когда мы вытащим бревно из своего глаза, то мы, как описывает этот глагол, сможем смотреть широко раскрытыми глазами, не прищурившись. Но мы сможем смотреть широко раскрытыми духовными очами на ближнего, только если начнем с себя, если начнем замечать свои грехи, бороться с ними и избавляться от них.

Дай нам Бог правильного начала – прежде всего, обращать внимание на самих себя, и тогда Господь дарует нам возможность помочь и нашим ближним на пути следования за Христом.

*    *    *

В завершение владыка поздравил верующих с памятной датой в истории прихода – его 300-летием, отметил труды настоятеля храма священника Андрея Близнякова, напомнил, что храм является духовной больницей и выразил надежду, что все больше верующих будут прибегать к этому животворящему источнику, благодаря которому и все Мурмино будет дальше расти и процветать.

Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на Rutube и YouTube. Проповедь митрополита Марка также доступна на Rutube и YouTube.

2025---21062025---DSC07628
2025---21062025---DSC07634
2025---21062025---DSC07641
2025---21062025---DSC07643
2025---21062025---DSC07653
2025---21062025---DSC07655
2025---21062025---DSC07663
2025---21062025---DSC07682
2025---21062025---DSC07686
2025---21062025---DSC07691