В Рязани состоялось заседание Епархиального совета в расширенном формате

Ряд вопросов, связанных с текущей жизнью епархии, обсуждался 13 марта в Рязани на заседании Епархиального совета под председательством митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Встреча проходила в расширенном формате, с участием председателей некоторых епархиальных отделов, отвечающих за образовательную, молодежную и миссионерскую работу. На заседании участники выслушали статистические данные о том, как в приходах встретили праздники Рождества Христова и Крещения Господня, был отмечен рождественский спектакль «Тайна Вифлеемской звезды», вызвавший положительные отклики зрителей.
И уже традиционно в преддверии самого главного праздника Церкви, светлого Христова Воскресения, была поднята тема подготовки к этому торжеству, включая реализацию просветительских программ, которые позволили бы большему количеству рязанцев узнать значение Пасхи, углубиться в понимание ее традиций и символов. На эту тему выступил на заседании митрополит Марк. Владыка напомнил о важности реализации таких проектов, как колокольный звон на Светлой седмице, и об использовании в храмах подготовленных пасхальных материалов в аудиоформате.
Познание веры зиждется на изучении Священного Писания. Чтобы понимать боговдохновенные тексты, в том числе и во время чтения их за богослужением, можно обращаться к различным одобренным Церковью толкованиям, а можно стать участником Патриаршей программы по изучению Библии, действующей уже три года. В Рязанской епархии ответственным за распространение этой программы был назначен священник Павел Коньков. Храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Рязани, где батюшка несет послушание настоятеля – один из тех, где и ранее реализовался подобный подход к изучению Писания. В приходе более 10 лет проводятся евангельские беседы. В рамках новой программы опыт расширяется на другие приходы и совершенствуется, включая не только уже привычный формат бесед, но и марафоны.
Остается крайне актуальной тема добровольческого служения, которую тоже поднимали на заседании. В частности, речь шла об итогах курсов по обучению сестер милосердия, проходивших в конце прошлого года, и о формировании волонтерских отрядов для Областной клинической больницы. Там всегда востребована помощь, но сейчас – особенно, когда на это медицинское учреждение легла нагрузка по разным направлениям медицинской помощи. Духовенство и прихожане храмов охотно откликнулись на возможность потрудиться ради ближних – люди приходят, когда у них есть возможность, и выполняют посильные работы.
Среди вопросов, которые рассмотрели участники заседания – перспективы дальнейшего выхода печатных епархиальных СМИ, организация работы молодежного отдела и другие темы, актуальные в современной жизни епархии.
Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на Rutube и