Образы святых как примеры в воспитании детей и молодежи
Наставление митрополита Марка в день памяти праведного Филарета Милостивого.
Почему в русском народе так много добрых, щедрых, гостеприимных людей? Подобный вопрос мы неоднократно слышим в истории. Но, конечно, когда мы говорим о доброте и милосердии русского человека, мы, прежде всего, имеем в виду человека православного. И в то же время мы видим сейчас удивительно много проявлений жестокости, немилосердия в молодежной среде в числе тех, кого называют надеждой, подрастающим поколением и будущим России. Откуда такая поразительная разница восприятия мира и отношения к ближним?
Современная молодежь вдохновляется мультфильмами, играми и прочими вещами, которые сплошь пронизаны идеями жестокости, гордости, властолюбия, соперничества и борьбы. И отсюда – страшные всходы этой псевдокультуры, которой подвергаются чистые детские души. Но откуда же тогда в русских людях такая доброта? Да потому что русский православный человек пьет, образно говоря, совсем из другого источника. Евангелие, жития святых – там совершенно другие образы: милосердие, любовь, щедрость. Таким примером является праведный Филарет Милостивый, память которого мы отмечаем сегодня. Удивительный человек – благородный, знатный, богатый, живший по примеру Христа Спасителя, и старавшийся благотворить. Он воспринимал Евангелие не просто как книгу с важным и интересным содержанием, но как книгу жизни. И он помогал людям, творил милостыню, порой забывая о себе и собственной семье. Он говорил, что у него есть большое сокровище, даже тогда, когда ему нечего было есть. Но Господь его не оставлял, и всякий раз, когда его запасы истощались, Господь обязательно посылал ему пищу, одежду и утешение.
И окончание его жизни было радостным и блаженным. Его внучку взял замуж император, и последние годы он провел так, как хотел – в любви, милосердии окружающим, щедро благотворя всем нуждающимся и православным храмам.
Поднятый ранее вопрос о различии поведения является важным для всех нас. Кого мы хотим вырастить из детей? Какое будущее желаем для нашей страны – жестокость, немилосердие или христианские добродетели милосердия, любви, сострадания? Ведь каждый из нас, особенно те, когда-либо жил в сельской местности, знает: что посеешь, то и пожнешь. Если человек стремится вырастить какие-то овощи, фрукты и другие плоды, он готовится, тщательно выбирает семена, и после труда получает закономерный результат. Но если огород продувается всеми ветрами, хозяин не собирается ничего сажать, вырастает то, что само выросло, и результат получается совсем другой.
Сегодня особое время, когда наша страна находится в периоде тяжелых испытаний, и нам нужно особенно стараться, трудиться, чтобы вложить в души молодого поколения правильные идеалы, примеры. А таковыми являются, безусловно, только примеры христианских святых. Неслучайно на протяжении столетий жития святых были главным чтением для русского человека, а если бы не были, то Русь была бы совершенно другой.
Дай нам Господь постоянства и усердия в этой борьбе за души людей, и дай Бог, чтобы доброта, любовь, милосердие, которые проповедует Иисус Христос, находили бы отклик в душах наших современников и, прежде всего, нашей молодежи.
Храм святителя Николая Чудотворца села Срезнево Рыбновского района,
14 декабря 2024 года