Митрополит Марк совершил Божественную литургию по Пасхальному чину в храме Воскресения Словущего в Рязани

.

Осенью в Церкви отмечается праздник, напоминающий верующим о главном торжестве Церкви – Пасхе. Он посвящен памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и иначе еще называется Воскресение Словущее. Прихожане храмов, освященных в честь этого события, встречают престольный праздник за Божественной литургией, которая совершается по Пасхальному чину. 

А в храме Воскресения Словущего, расположенном на территории Десантного училища, в этот день, 26 сентября, богослужение возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. О самом торжестве, а также о его значении и связи с Пасхой владыка говорил в наставлении к верующим:

– Наша церковная жизнь, дорогие братья и сестры, все наши праздники имеют смысл и приобретают полноту только тогда, когда они связаны с праздником Пасхи. Неслучайно все мы с особой радостью ждем праздник Воскресения Христа, а между двумя Пасхами ожидаем дней воскресных. Хотя в воскресные дни мы не произносим пасхального тропаря и не приветствуем друг друга светлым пасхальным приветствием, но все равно ощущаем отблеск Воскресения Христова и полноту жизни.

Неслучайно воскресенье – первый день недели. В восточной традиции, по-гречески он называется Κυριακή, то есть «день Господень», а у нас по-русски – «Воскресенье». То есть каждая неделя начинается с воспоминания светлого Христова Воскресения, как некоего абсолютного начала нашей жизни, точки отсчета, с которой все начинается. И если мы правильно начинаем неделю и правильно проводим воскресный день, посвящая его Господу, то и вся седмица проходит у нас благоприятно, хорошо, с Божией помощью.

А сегодня особый день, когда мы совершаем богослужение и вспоминаем великое событие обновления храма Воскресения в Иерусалиме. Конечно, в нашей Православной Церкви есть множество храмов, в которых приносится Бескровная Жертва. Тем не менее главное место, где совершалось спасение, куда устремлены взоры многих христиан и куда изначально было направлено паломничество – это Иерусалим и храм Воскресения Христова. А потому события, связанные с этим храмом, имеют особое значение. Однако и Вифлеем, и Иерихон, и Елеонская гора, и гора Блаженств – все это проходит перед мысленными взорами молящихся во время Божественной литургии в каждом храме.

С одной стороны, мы привязаны к месту, с другой – не ограничены никаким местом. Если христианин несет Христа в своей жизни, если его сердце наполнено радостью о Воскресении Господа, то для него везде – и Иерусалим, и Вифлеем и Святая Земля.

Дай Господь нам, дорогие братья и сестры, всегда обращать наши взоры на Воскресение Христа Спасителя как на основу нашей веры. Как говорит апостол Павел, если Христос не воскрес, то вера наша тщетна, тщетно и упование наше.

А потому всякий раз в Пасху, в воскресный день, мы должны размышлять о Воскресении Христа и самое главное, не только размышлять, но и стремиться в наши храмы, чтобы воспринять пасхальную радость, которая постоянно присутствует в них, особенно, во время служения Божественной литургии.

Христос воскресе!

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---26092023---DSC00027
2023---26092023---DSC00031
2023---26092023---DSC00044
2023---26092023---DSC00050
2023---26092023---DSC00058
2023---26092023---DSC00075
2023---26092023---DSC00078
2023---26092023---DSC00096
2023---26092023---DSC00111
2023---26092023---DSC00118