Митрополит Марк совершил Литургию в храме великомученицы Параскевы села Панино в день престольного праздника

.

10 ноября – день памяти великомученицы Параскевы. На Руси верующий народ всегда глубоко почитал эту святую, а в рязанском селе Панино в честь этой угодницы Божией освящен храм. Его прихожане в день престольного праздника молились за Божественной литургией, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Храм в селе существовал уже в XVIII веке. В середине XIX столетия прежнюю деревянную церковь заменяют другой, тоже деревянной, и лишь в 1903 году село украсил каменный храм. Закрытый в 1940 году, он долгое время служил складом для удобрений, но несмотря на огромный урон, нанесенный ими, верующие не унывали, и после возвращения им храма в 1992 году начались упорные работы по восстановлению. Зданию удалось вернуть былую красоту, а рядом в последние годы благоустроили территорию со святыми источниками.

Возрождение святыни – процесс долгий, тяжелый, со множеством испытаний. В таком деле важны не только труды и материалы, но и, в первую очередь – молитва и жизнь по установлениям Церкви. А примером такой жизни является сама святая Параскева. Ее подвигу и примеру было посвящено архипастырское наставление в этот день:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Церковь отмечает память великомученицы Параскевы. Само ее имя, Παρασκευή, буквально означает «Пятница» – именно так по-гречески звучит название дня, когда Господь предал Свою душу за грехи всего мира.

Итак, она была названа Параскевой. Почему же? Потому что ее родители очень почитали день Страстей Христовых, очень любили нашего Бога и Искупителя, Господа Иисуса Христа, и с большим трепетом относились к дню Его страданий и Крестной смерти. Название дня и стало именем их дочери.

Святая Параскева не только была так названа, но и проводила жизнь соответствующим образом. Она жила в то время, когда христианство было еще запрещенной религией, и вот за исповедание веры ее схватили язычники и ужасным образом истязали, мучили, пока, наконец, не лишили ее жизни. Таким образом она, возлюбив Христа, Страдальца и Искупителя всего мира, сама стала мученицей, то есть свидетельницей о том, что Он есть наш Бог и Искупитель. И это свидетельство было не только словом, но и делом.

Мы сегодня прославляем ее память, молимся ей. И почитая ее память, мы должны задуматься о своей жизни. Родители Параскевы чрезвычайно почитали день страданий Христа. И у нас есть установление почитать среду и пяток: среду – как день предательства Господа, а пятницу – как день Его смерти на Кресте. А почитаем ли мы должно эти дни?

Нередко даже в среде христиан существует легкомысленное отношение к среде и пятнице. Порой люди считают – вот будет Великий пост и будем поститься, а среда и пятница – это неважно. На самом же деле в духовной религиозной жизни нет ничего малозначимого и неважного. Если Церковь сделала то или иное установление, мы как ее чада должны быть ей послушны, причем стараться не только формально воздерживаться от нарушений среды и пятницы, но и стремиться по сути почитать эти дни, поскольку нет для нас ближе человека, чем наш Спаситель, Господь Иисус Христос.

Известен такой пример из жизни вдовы Пушкина. Когда после дуэли умер муж Натальи Гончаровой, она на протяжении многих лет в пятницу, в память о погибшем супруге, вообще ничего не ела в течение дня. Но он был обычным смертным человеком, а мы говорим о почитании пятницы как дня кончины на Кресте нашего Спасителя, который изменил жизнь всего мира, отдал за нас, грешных, будучи безгрешным, Свою жизнь! Будем стараться любить Христа, почитать Его подвиг жизни за нас, Его страдания и смерть. И не только формально, но и по сути почитать и отмечать особым образом в своей жизни этот день – день смерти на Кресте Спасителя мира.

2023---10112023---DSC04888
2023---10112023---DSC04902
2023---10112023---DSC04912
2023---10112023---DSC04920
2023---10112023---DSC04939
2023---10112023---DSC04944
2023---10112023---DSC04962
2023---10112023---DSC04970
2023---10112023---DSC04974
2023---10112023---DSC04985