Празднование Торжества Православия в Христорождественском соборе (+видео)

Первое воскресенье Великого поста посвящено празднованию, именуемому Торжеством Православия. В этот день в храмах служится литургия святителя Василия Великого и особый молебен, совершаемый только по случаю Торжества Православия.
В Христорождественском соборе Рязани литургию возглавил митрополит Марк.
События, в честь которых установлено празднование, разворачивались в VIII-IX веках в Византии. Более ста лет Восточную Римскую империю сотрясала ересь иконоборчества. Это ложное учение стало причиной гонений на верующих, которые отстаивали учение о почитании икон, изначально существовавшее среди христиан. Истинно верующие подвергались притеснениям, пыткам и казням, а святые иконы и мощи уничтожались.
В 787 году состоялся VII Вселенский собор, утвердивший почитание икон. Но лишь к середине IX в. были окончательно освобождены из темниц и заточения иконопочитатели.
В честь этого и было установлено особое богослужение, посвященное восстановлению учения об иконопочитании. Впервые оно было совершено именно в первое воскресенье Великого поста при царице Феодоре, в правление которой была побеждена ересь.
«Для нас праздник Торжества Православия связан уже не только с окончательным преодолением ереси иконоборчества, но и с победой православия над всеми теми еретическими движениями, которые на протяжении двух тысяч лет волновали Церковь Христову», – подчеркнул митрополит Марк в наставлении после богослужения.
Владыка напомнил события прошлого столетия в нашей стране, когда практически в одночасье народ от участия в службах и украшения храмов и монастырей устремился к их разорению и разрушению.
«Поэтому Торжество православия – это не только и не столько внешнее благолепие, внешнее торжество церковного убранства и церемоний, – пояснил владыка. – Подлинное торжество православия – это жизнь святых, через которую славится Бог и через которую благая весть распространяется от сердца к сердцу, как одна свеча возжигается от пламени другой».
«Сегодняшний день еще и день особой молитвы за отпадших от церковного общения, тех, людей, которые были крещены и просвещены светом Истины, но отпали, не сохранили благодати и находятся «на стороне далече».
Праздник Торжества православия – не праздник «триумфализма», потому что Церковь не испытывает иллюзий насчет своего пути в мире. Сколько раз на протяжении истории в разных народах и государствах Церковь, вера то возвышались, то низвергались в пропасть.
Сегодняшний праздник – день сугубой молитвы за нашу Церковь, всех нас, а также за отпадших от церковного общения. Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, хранить силу православия, держаться Церкви Христовой, этого спасительного корабля, который не смогут потопить никакие волны житейского моря. И мы, если будем пребывать в Церкви и жить ее жизнью, то останемся в этом корабле, направляющемся в Небесное Царство».
По окончании литургии митрополит Марк возглавил молебен Торжества Православия.
{youtube}PcWTSPKz5yU{/youtube}
Пресс-служба Рязанской епархии
Фотограф - Антоний Тополов