Храм святителя Спиридона Тримифунтского в селе Баграмово отметил первый престольный праздник

.

Еще летом этого года рязанская земля украсилась новом Домом Божиим — величественным и одновременно уютным храмом в честь святителя Спиридона Тримифунтского в селе Баграмово. А 25 декабря в этом храме впервые встречали престольный праздник. Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Раньше о святителе Спиридоне на Руси почти не знали. Теперь баграмовский храм в его честь свидетельствует о глубоком почитании святого, как и посвященные ему храмы в других местах— Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске... Святителя знают и любят, в домах и храмах часто можно увидеть его образы. О почитании угодника Божия и его личности говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

— Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами отмечаем память святителя Спиридона Тримифунтского. Он был епископа города Тримифунта. А епископы — это преемники апостолов. Мы знаем, что апостолы были дерзновенными свидетелями веры во Христа, они несли проповедь слова Божия по всему миру. Апостолы были разными людьми и с разной степенью образованности, по преимуществу — людьми простыми. Мы знаем, что апостолы Петр, Андрей и многие другие были рыбаками. Они не обладали ученостью, Господь призвал их от их повседневного ремесла, рыбной ловли. И хотя они не были искусны во владении словом подобно, например, апостолу Павлу, Господь призвал именно их, потому что видел в них силу и духовную крепость.

Таким же дерзновенным и вместе с тем простым апостолом стал святитель Спиридон. Он не был человеком ученым, высокообразованным, но был искренним пастырем Церкви Христовой. Господь взял его от пастушеского ремесла — прежде он пас обычных бессловесных овец. Но благочестие и любовь к Богу, желание к молитве дали ему все необходимое. Он был искренним служителем Слова Божия и заступником и печальником перед Богом за свою паству.

Его дерзновение мы чувствуем и поныне. Святитель Николай, например, почитался у нас на протяжении многих веков как великий святой. А святителя Спиридона у нас мало знали и почитали в минувшие века. Но в ХХ и ХХI веке он вдруг стал почитаемым на Руси святым.

Почему? Только лишь потому что люди стали ездить в паломничества, в том числе на Корфу, посещать храмы, где пребывают мощи святителя? Конечно, нет! Люди, узнавая о святителе Спиридоне, молились ему и получали от него помощь. Это и является залогом популярности святого — помощь по его заступничеству, по его молитвам. Мы сегодня молимся ему, просим его о помощи. И этот храм, построенный в сравнительно короткое время, тоже является результатом помощи святого. Он воздвиг храм в честь своего имени, но во славу Божию, чтобы люди этой веси могли молиться здесь Богу, поминая и его святое имя.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы всегда помнили важность простой и искренней сердечной веры, потому что вера — это главное, что требуется человеку не только на этой земле, но, особенно, там, за порогом вечности.