В Новый год — с молитвой. Новогодний молебен и литургия в Христорождественском соборе

.

Как проводить год уходящий и встретить год наступающий? Хотя смена календарного гражданского года не является церковным праздником, это определенный важный рубеж, подходя к которому каждый человек стремится подвести определенные итоги и вступить в новое Лето Господне с молитвой.

Многие рязанцы уже не первый год встречают Новолетие в Христорождественском кафедральном соборе. В этом году из собора велась прямая трансляция, записи богослужения и наставления доступны в группе Рязанской епархии ВКонтакте. В преддверии наступления 2021-го в главном храме города был совершен новогодний молебен.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, возглавивший богослужение, по его окончании еще раз обратил внимание собравшихся на минувшее непростое время уходящего года и призвал сделать выводы, важные для каждого верующего человека. Он напомнил, что главное для Церкви и для любого ее члена — благодарение, благодарность. Но не всякий находит у себя в душе хотя бы ее ростки.

— Многие из нас скорбят, что Господь был к нам жесток. Давайте посмотрим на себя, на то, как ведут себя люди, как они вели себя в веке минувшем. Мы помним, как десятки лет назад люди собирались повернуть вспять реки, а в XXI веке стали вторгаться в человеческую природу, забыли все законы и установления, которые Господь дал человеческом роду. Люди забыли свое место, человек возомнил, что он является в полном смысле слова творцом. Но вот появился незаметный для человеческого глаза вирус, и вмиг жизнь всего мира изменилась. Людей охватила паника, у них появился страх. Всем нам, всему человечеству Господь преподнес урок: мы творение, а творцами являемся лишь в относительном смысле. Человек должен помнить о том, что миром управляет Творец, который дал всем нам законы человеческого бытия.

Во время молебного пения в соборе звучало Евангельское чтение о том, как Господь пришел в назаретскую синагогу и, открыв свиток с чтением пророка Исаии, прочитал слова о наступлении лета Господнего благоприятного. Что означает это выражение, митрополит Марк пояснил особо:

— На языке библейском — это юбилейный год, когда люди переставали обрабатывать землю и жили тем, что она сама родит, прощали долги, отпускали на свободу рабов. Однако Господь, закончив чтение, сказал, что все то, о чем пишет пророк Исаия, исполнилось ныне, то есть сейчас. Господь пришел и принес особое время. Но это время пришло не только для Его слушателей в синагоге, и тех людей, которые сопровождали Его и были свидетелями Его чудес и проповедей. Это особое время спасения приходит для каждого из нас, если мы готовы его воспринять. Это время приходит не когда-то, а именно сегодня, сейчас, если мы готовы принять слово Спасителя, открыть для Него свое сердце. Время меняется, и для нас наступает благоприятное лето Господне, когда в наших сердцах поселяется Господь!

Владыка пожелал всем верующим, чтобы грядущий год стал временем, когда они жили бы в единстве, в гармонии с нашим Творцом.

В полночь большой колокол на колокольне Рязанского кремля возвестил о наступлении нового 2021-го года, и его в соборе тоже встретили молитвой и благодарностью Богу, с надеждой, что Господь не оставит людей Своей милостью в году наступающем. После Божественной литургии владыка напомнил о ярком образе жития мученика Вонифатия, вспоминаемого Церковью 1 января. Пример этого святого важен и показателен: от греховной жизни он, потрясенный увиденным им подвигом пострадавших за Христа, сам решительно вступил на путь свидетельства о Господе и стал мучеником.

Любой человек ждет каких-то добрых перемен в своей жизни, но не каждый способен понять, что для этого он сам должен потрудиться и измениться, и не каждому достает решимости и твердости это сделать. Митрополит Марк, пожелал всем в новом году милости Божией и напомнил, что эта милость подается тем людям, которые искренне стараются любить Христа всем своим разумением.

*   *   *