Единственный в епархии храм в честь Иверской иконы Божией Матери встретил престольный праздник
26 октября в Церкви совершается празднование, посвященное Иверской иконе Божией Матери. Образ имеет еще одно название – «Вратарница». Дело в том, что Сама Царица Небесная после обретения этой святыни иноками Иверского монастыря на Афоне через святого Гавриила Святогорца обратила следующие слова к братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни». Образ был поставлен над монастырскими воротами. Так Богородица через эту икону и Свое молитвенное предстательство о верующих хранит и направляет их, тем более что сам образ принадлежит к типу Одигитрии, то есть Путеводительницы.
Этот образ – один из известных и почитаемых на Руси. А празднование, приходящееся на 26 октября, как раз посвящено воспоминанию о принесении списка чудотворной Иверской иконы Божией Матери в Москву, это было еще в 1648 году.
В Рязанской епархии в настоящее время есть один храм, освященный в честь этого образа, находится он в поселке Октябрьском. В 2023 году престольный праздник впервые встречали с новым настоятелем: с лета это послушание было возложено на протоиерея Димитрия Челнокова.
К прихожанам присоединились многочисленные паломники из разных уголков Рязанской области и Тульского региона. Во главе с настоятелем они совершили праздничный молебен и крестный ход.
Завершением доброго приходского праздника стала хлебосольная трапеза, за которой смогли подкрепиться и пообщаться все богомольцы.
В следующем 2024 году исполнится 20 лет с момента закладки Иверского храма, а 13 августа - 15 лет, как его освятил владыка Павел. Постоянная прихожанка Татьяна Приписнова прочла стихотворение собственного сочинения, посвящённое 10-летию освящения дорогой сердцу церкви.