О святости и счастье

.

Слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка в день памяти блаженной Матроны Анемнясевской.

Если спросить обычного человека, какова цель его жизни, то он, наверное, скорее всего, скажет, что стремится к счастью. Ведь именно к нему постоянно стремилось человечество на протяжении всей своей истории.

Однако в Евангелии мы слышим другие установки и слова. Так, в сегодняшнем чтении, звучавшем по случаю праздника блаженной Матроны, приводятся слова Христа: в мире скорбны будете. То есть Христос предупреждает Своих последователей о том, что не нужно тешить себя иллюзиями о благополучии, об особом счастье здесь, на земле. Если человек ставит перед собой задачу следовать за Христом, быть Его учеником, то в мире он неизбежно будет вести скорбное существование. Это подтверждается примером мучеников, многих поколений христиан. Означает ли это, что люди, живущие в миру, неверующие или не живущие по вере, являются счастливыми? Или что они достигают своей желанной цели – земного счастья и благополучия? Конечно, нет!

Если мы посмотрим на судьбы людей, то увидим, что многие из них в итоге приходят к катастрофе своей жизни. О какой катастрофе идет речь?

Дело в том, что цели, которые они ставят перед собой, не исполняются. Человек проходит через полосу скорбей, предательств, разочарований и так далее. Примерно таков путь и у христианина, но христианин не тешит себя иллюзиями, зная слова Христа о том, что в мире мы будем иметь скорбь. И важно эти моменты скорби и испытания все перенести, взирая на Христа, укрепляясь Его примером, прибегая к Его помощи. Эти скорби у человека верующего, предупреждённого о них, переносятся легче, потому что он знает, ради Кого он терпит свои трудности, и осознает, что он получит в результате этих испытаний.

Являются ли в итоге верующие люди, христиане, терпящие скорби, какими-то особо несчастными по сравнению со светскими людьми, не имеющими цели жизни следовать за Христом?

Нет! Если мы посмотрим на примеры многих святых, то увидим, что, наоборот, они были людьми радостными. Они улыбались, были счастливыми в своей душе, несмотря на трудности и скорби.

Вспоминаю рассказ об одном подвижнике благочестия, архиерее, который до революции был блестящим морским офицером, жил в Санкт-Петербурге, учился. И вот потом, в революционные лихие годы, он принял священный сан и был возведен на архиерейскую степень. Оказавшись позже в ссылке под дозором милиции, он проводил скромную, воздержанную, полную лишений жизнь.

Однажды он получил из Ленинграда от своих родственников письмо, в котором они спрашивали, как он живет. Он ответил: живу, как и прежде, только чувствую себя в тысячу раз счастливей! Как можно объяснить это самоощущение счастья, как можно с нашими обычными представлениями и категориями понять счастье человека, которого можно назвать только лишенцем?

С точки зрения обычного человека, он терпел скорби и лишения, как подлинный ученик Христов. Но в своей душе он ощущал счастье, потому что он понимал, ради Кого он страдает, и получал от Христа помощь, заступление и защиту.

Мы сегодня отмечаем память блаженной Матроны Анемнясевской, этой старицы, бескровной мученицы, которая на протяжении многих лет действительно была страдалицей, вела скорбную, тяжелую с точки зрения обычного человека жизнь. Но мы не сомневаемся, что, будучи верующей во Христа, живя со Христом, она была счастливее многих людей, окружавших ее и мечтающих построить на земле рай, стремящихся к счастью здесь, в этом в мире.

И мы, дорогие братья и сестры, прославляя сегодня ее память, прибегаем к ней просим ее молитв, заступления. Как христиане, мы не должны, не можем бегать от скорбей. Мы понимаем, что слова Христа, сказанные всем нам, это предупреждение. Конечно, Господь нас жалеет и попускает нам скорби, в тысячу раз менее сильные, нежели последователям Христа, которые жили в первые столетия после Его воскресения или чем избранным угодникам Божиим.

Дай Бог нам всем по молитвам блаженной Матроны мужественно воспринимать скорби, лишения и испытания. И дай Бог, чтобы по молитвам старицы Матроны Господь сделал бы наши скорби радостными, наполнив нас пониманием того, ради чего мы их терпим. И чтобы эти скорби пошли нам на пользу, дали бы нам венец в Царстве Небесном.

Троицкий храм поселка Гусь-Железный

29 июля 2019 года