Архиерейское богослужение в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

.

26 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Рождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

После богослужения владыка обратился к верующим с наставлением, которое посвятил евангельскому отрывку, читавшемуся в этот день в храме, и толкованию события исцеления в Овчей купели:

– «Хочешь ли ты быть здоров?» – такой вопрос прозвучал в сегодняшнем евангельском рассказе. Господь наш Иисус Христос задал этот вопрос одному из многих, кто находился при купальне Вифезда. Любой человек, который услышит этот или подобный вопрос, наверняка скажет – конечно, я хочу быть здоров! Тысячи и тысячи людей пытаются выздороветь, думают о здоровье, забоятся о нем. И наверняка думал об исцелении тот несчастный человек, который лежал 38 лет без движения, будучи парализован. Он был одним из многих, как говорит Евангелие, но лишь к нему подошел Спаситель и задал ему этот, казалось бы, риторический вопрос.

Болящий стал говорить о том, что не имеет человека, который мог бы погрузить его в купель, когда она становится чудотворной. Но Христос Сам, самовластно, Своей силой, одним лишь словом исцелил этого болящего. «Встань, возьми постель твою и ходи», – сказал Господь. И человек, который 38 лет лежал неподвижно, будучи парализован, мгновенно выздоровел и в подтверждение своего исцеления стал ходить по городу, свидетельствуя о славе Божией.

Немного позже Господь встречает его, но уже в ветхозаветном храме, и говорит ему – «не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего-то еще более худшего». И эти слова для многих из нас являются предупреждением тому факту, что болезнь может быть Божиим вразумлением для нас за наши грехи. Почему именно к этому человеку подошел Господь, почему среди других лежавших там болящих Он исцелил конкретно его?

Возможно, потому что этот человек осознал свои грехи, и именно они, очевидно, были в основе этой болезни, что можно вывести из слов Спасителя. И очевидно, что этот человек сделал правильные выводы. Он решил для себя избрать праведную жизнь и получил подтверждение со стороны Спасителя.

Мы, дорогие братья и сестры, слушая этот евангельский рассказ, должны сделать два вывода. Конечно, чтобы лечить болезнь, нужны врачи и лекарства. Но нужно помнить о том, что по-настоящему здоровье дает или не дает один лишь Господь. Человек может лечиться всю жизнь и при этом оставаться больным. И с другой стороны, мы знаем из истории и окружающей нас жизни, как люди больные чудесным образом были избавлены от своих болезней. И другой урок, который нам следует вынести из этого евангельского тения, заключается в следующем: если мы хотим меньше болеть, меньше подвергаться рискам, то мы должны стараться не впадать в грехи и не попускать их, чтобы, по слову Спасителя, с нами не случилось чего-то более худшего.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, стараться проводить христианскую жизнь, меньше допускать грехов, чтобы использовать дар здоровья, пока он у нас еще есть, во славу Божию и на благо наших ближних.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"